ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРОНЗОВОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ

2 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРОНЗОВОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ отключены

В последние годы жизни светлейший князь Григории Потемкин все еще лелеял мечту вернуть былое расположение Екатерины Второй. Ради этой цели он и заказал берлинским мастерам изготовить ее статую высотой в 4,5 аршина и весом более двухсот пудов, чтобы поразить воображение самодержицы во время ее приезда в Екатеринослав в мае 1787 года

Но мастера не успели к сроку, и Светлейший перестал интересоваться памятником. Статуя, изготовленная в 1788 году, стояла в Германии, пока не была выкуплена за 100 тысяч рублей дедом будущей жены Александра Пушкина Афанасием Гончаровым для своего имения под Калугой. В итоге, став никому не нужной, она едва не оказалась переплавлена на литейном заводе Берда.

К счастью, статую заметил там Николай I и находившийся в его свите дворянин Любим Коростовцев из Екатеринослава. Благодаря последнему статую в 1845 году и продали местному дворянству. Так начался «бронзовый детектив», продолжающийся по сей день.

Если верить записям хроник, памятник был просто испещрен странными символами, знаками и ликами. И за почти сто лет, которые он простоял в нашем городе, их так и не смогли расшифровать или хотя бы идентифицировать. А может, особо и не старались.

Не сохранилось ни чертежей памятника, ни крупных снимков покрытой таинственными знаками нижней его части. Поэтому сейчас, по свидетельству старшего научного сотрудника Днепровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого Валентины Лазебник, восполнить этот пробел невозможно.

Как утверждает легенда, в этих символах Потемкин зашифровал послание для своей бывшей возлюбленной, которое только она и могла прочесть. Магические письмена должны были вернуть любовь самодержицы, и одновременно обеспечить процветание города (то есть выступали своеобразным оберегом). Это послание якобы и стало причиной того, что даже на бронзовую Екатерину неоднократно покушались.

Установленная изначально перед Преображенским собором, а затем на буль- I варе Екатерининского проспекта, статуя I пропадала дважды. В 1918 году Дмитрий I Яворницкий, дабы уберечь реликвию от | рук сваливших ее солдат, собиравшихся скинуть императрицу в Днепр, закопал памятник во дворе музея. Отрыли памятник только в 1925 году и установили рядом с… «каменными бабами». Однако во время Второй мировой войны он исчез окончательно.

Конечно же, начались поиски. Некий литейщик утверждал, якобы статую увезли немцы и затем переплавили на одном из своих заводов. Это казалось вполне логичным. Правда, проштудировав в столице список вывезенных из Украины трофеев,
работники исторического музея так и не нашли никакого упоминания о скульптуре Екатерины II.

Говорили также, будто памятник во время оккупации спрятали в подвалах Окружного суда (нынешняя облпрокуратура), но и этот слух оказался ложным. Раскопанные подвалы оказались пусты и никаких следов пребывания там гигантского монумента не содержали.

Ходила даже версия, будто памятник в 1943 году вновь закопали. Но кто и где — загадка. . А днепропетровец Я. П. Литвинский, принимавший V участие в освобождении Праги, уверял,что видел бронзовую императрицу в городе Бенеше (Чехословакия) еще 11 мая 1945 года. Наконец, нашлись очевидцы, уверявшие, что совсем недавно, во время ныряний, видели монумент на дне Днепра, куда он упал с моста, когда немцы пытались вывезти его из города. Кузов, не выдержав огромной тяжести, разломился, и Екатерина «шагнула» в воду. Там она якобы и лежит до сих пор. Но в каком именно месте, ныряльщики «запамятовали».

По фотографиям, открыткам и словесным описаниям, предоставленным по просьбе музея имени Пушкина нашими историками, скульптор Ирина Макарова воссоздала утерянную императрицу. Правда, не в натуральную величину (3 метра 20 см), а почти в 6 раз меньше — высотой всего 60 сантиметров. Зимой 2012 года статуя была выставлена в московском Пушкинском музее, а в декабре 2013-го ее авторская копия (точнее — уже копия копии) прибыла в наш город на постоянное место жительства.

Тем не менее поиски оригинала по-прежнему продолжаются…

Максим АРБУЗОВ