БЛУЖДАЮЩИЙ ГОГОЛЬ

3 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи БЛУЖДАЮЩИЙ ГОГОЛЬ отключены

1 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения знаменитого писателя Николая Гоголя. Оказьівается, в происхождении єго местнмх памятников тєсно переплелись история и мистика. Памятники Гоголю сто лет «блуждали» по екатеринославско-днепропетровским улицам.

17 мая отметил 60-летний юбилей памятник писателю на углу улицы Гоголя и проспекта Яворницкого. Правда, на самом деле в истории нашего города было два памятника Гоголю, да еще и в трех местах… Когда же появился первый из них, куда он исчез и почему памятники писателю перемещались по городу?

Николая Гоголя в нашем городе любили и чествовали всегда. Сам писатель, в отличие от Александра Пушкина и Тараса Шевченко, никогда не бывал в Екатеринославе. Зато описанные в «Мертвых душах» и «Ревизоре» провинциальные города как будто списаны с раннего Екатеринослава. Тот же патриархальный образ жизни, безвылазная грязь, куры и свиньи на улицах, те же «держиморды» и взяточники. Словом, вымышленные гоголевские города можно смело назвать литературным alter ego старого Екатеринослава.

Уже в начале XX века интеллигенция Екатеринослава решила увековечить память писателя.

В городе даже появилось «Литературно-просветительное общество имени Н. В. Гоголя», устраивавшее литературно-музыкальные вечера и занимавшееся просветительской работой.

Все чувствовали себя довольными — и «отцы города», и местная интеллигенция. Власти не мешали увековечивать личность Гоголя — биография спокойная, мелкий дворянин, почти земляк, с Полтавщины. Произведения, несмотря на остросатирическую направленность, никогда не носили революционного характера. И если к Шевченко власть предержащие относились настороженно, то с личностью Гоголя особых проблем не возникало.

И вот в 1909 году в Екатеринославе, наконец,появилась «улица Гоголевская». Так назвали бывшую улицу Волошскую. Когда-то она вела в направлении села Волошского (ныне Волосское), прообраза нынешнего Запорожского шоссе. Она начиналась от Екатерининского проспекта, а заканчивалась в степи. После переименования улица приобрела благоустроенный характер, здесь появились крупные доходные дома и особняки. Словом, Гоголевская стала одной из самых фешенебельных в нагорной части Екатеринослава, а после войны ее название трансформировалось в «улицу Гоголя».

В 1909 году был открыт и первый памятник Гоголю на территории Екатеринослава. Он стал четвертым по счету в городе — после обелиска казаку Лазарю Глобе, памятников Екатерины II и Пушкина. Год спустя в книге «Воспоминания о городе Екатеринославе» Владимир Машуков писал: «В недавнее время против главного фасада здания Коммерческого училища имени Государя Императора Николая II поставлен на пьедестал небольшой памятник-бюст Николаю Васильевичу Гоголю». Кстати, автор этого памятника до сих пор остается неизвестным. Возможно, им был известный скульптор Илья Гинцбург, автор памятника Гоголю в Сорочинцах.

Где же находился первый памятник Гоголю? Выясняется, совсем не там, где нынешний. Небольшой бюст Гоголя располагался перед главным фасадом Екатеринославского коммерческого училища. Его установили преподаватели и учащиеся в знак уважения к писателю. Здание училища — нынешний областной совет (проспект Поля, 2). Бюст простоял там довольно долго, до 1930-х. А в советское время в здании училища расположился обком компартии. Для него Гоголь оказался «мелковат», площадь заняли изображения Ленина.

Здание училища — нынешний областной совет

Но куда же делся первый памятник Гоголю? Его просто «сослали» на улицу его имени, только не на место нынешнего, а на угол с улицей Шевченко. Здесь он и находился некоторое время, а исчез в пятидесятые годы XX века. Воспоминания об этом опубликовал старожил города Геннадий Гуляев.

Советская власть решила установить новый памятник писателю. И вот 17 мая 1959 года в полдень он был торжественно открыт на углу улицы Гоголя и проспекта. Открытие происходило с помпой, при большом стечении народа, и даже под гимн тогдашней Украинской ССР! Первое слово взял лично «мэр» города, глава горисполкома Николай Гавриленко. Надо ли упоминать, что репортаж об открытии с фотографиями напечатали обе тогдашние газеты — «Днепровская правда» и «Зоря».

И вправду, памятник получился замечательный. Постамент в классических формах, с небольшой гирляндой: гранитный бюст, задумчивый взгляд и скромная надпись — «Гоголю. 1959». Автор — известный в городе скульптор Александр Сытник (он же создал «Скорбящую» и другие монументы). А архитектором стал выдающийся зодчий Владимир Зуев — автор проекта гостиницы «Парус», нового корпуса ДНУ, диорамы и других зданий. Интересный момент — весь памятник и постамент вырезал из гранита один человек, знаменитый резчик по камню С. Тимофеев.

В итоге этот памятник стал одним из лучших в нашем городе. Это особенно явственно чувствовалось на фоне многочисленных типовых Лениных и революционеров. С тех пор увековеченный Гоголь в городском пространстве больше никуда не перемещался…

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук