Все — на субботник?!

4 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи Все — на субботник?! отключены

Многие из нас все еще помнят субботники, окрещенные коммунистическими, когда всем классом оставались убирать школьный двор или мыть окна

Но мало кто в курсе, что появились они ровно 100 лет назад.

Став взрослыми, уже приводили в порядок территорию учреждений, сажали деревья в скверах… Никто тогда даже не сомневался, что приносит обществу огромную пользу.

… А началось все довольно прозаично и совершенно не предвещало масштабного продолжения. Субботним вечером 12 апреля 1919 года две сотни рабочих одного из депо на добровольных началах остались в своих мастерских на ночь, чтобы срочно отремонтировать несколько паровозов для нужд фронта.

Идею субботников, названную «великим почином», подхватили и поддержали «наверху». Она начала приживаться, получила законный статус и, в конце концов, превратилась в обязанность.

Разумеется, не все трудящиеся горели страстным желанием менять полноценный выходной на бесплатную работу. Особенно, если учесть, что рабочая неделя стала для них практически непрерывной — на смену субботникам пришли обязательные воскресники.

Прошли годы, и необходимость работать неделю за неделей без выходных отпала. Всесоюзные субботники стали проводить один-два раза в год: в апреле (на день рождения «вождя мирового пролетариата») и в ноябрьский канун «революционных» праздников. Правда, некоторые предприятия когда угодно организовывали свои личные «черные выходные».

Любой субботник — будь он всесоюзный или «внутренний» — в целом сводился к уборке территории. И по времени он проводился абсолютно своевременно — весной, когда сходил снег, обнажая собравшийся за зиму в сугробах мусор, и осенью, когда перед первым снегом сметались опавшие листья.

Вот только уборка территории — дело скучное, монотонное, и, самое главное — бесконечное. Ведь невозможно убрать весь мусор раз и навсегда. Поэтому «на метлу» трудящиеся выходили, что называется, через силу. Хотя все же некоторые субботники отличались неординарностью, оставаясь в памяти участников как серьезное событие.

Но чтобы сейчас не говорили и не писали о «принудительности» субботников, у многих дома до сих пор хранятся фото тех времен. И лица людей на этих снимках говорят об обратном: конечно, приятнее было бы в ту субботу посидеть дома, но все равно хорошо, что мы собрались.

Убрали институтский двор, вымыли окна в своих же кабинетах, заново покрасили забор. А после работы женщины накрывали «поляну», мужчины доставали честно заработанные пол-литра…

Словом, мало кто с таких мероприятий возвращался домой обиженным. Да и в понедельник выходить на работу казалось гораздо приятнее. Кстати, замечено, что благодаря субботникам улучшались отношения в коллективе, а порой даже завязывались романтические отношения.

Если желающих убирать мусор оказывалось немного, то на посадку деревьев выходили дружной толпой. Прямо, как в начале фильма «Бриллиантовая рука» — там, где «шеф» якобы случайно находит закопанную банку с золотыми монетами.

Посаженное лично тобой дерево — шанс оставить о себе память. В городах и поселках бывшего СССР до сих пор есть огромные парки, выросшие именно благодаря субботникам. Школы и детские сады, когда-то построенные в новых микрорайонах, сейчас окружены прекрасными тенистыми аллеями. А все потому, что десятки лет назад будущие мамы и папы, дедушки и бабушки тех, кто сейчас учится в этих школах, не поленились выйти на улицу и засадить пустыри саженцами.

На некоторых предприятиях проводились субботники, связанные непосредственно с работой, а не с уборкой либо озеленением. Что интересно, такая сверхнормативная и незапланированная работа сдвигала с места дела, годами лежавшие мертвым грузом, позволяла отремонтировать и заставить работать то, что постепенно превращалось в хлам. Настоящие чудеса творили иногда эти субботники!

Некоторые утверждают, что они — порождение советской идеологической системы. Но это далеко не так. Ведь с развалом Союза они не исчезли, просто изменили название. Например, в Украину вернулись хорошо известные нашим предкам толоки. Но цель бескорыстного труда осталась прежней: сделать окружающий мир чище. И люди по-прежнему приводят в порядок газоны и парки, территорию возле своих домов, ликвидируют стихийные свалки…

Все, что нужно со стороны власти или администрации — обеспечить необходимым инвентарем и организовать транспорт для вывоза мусора. Для чиновников это хорошая возможность «попиариться» — под прицелом телекамер вставить в заранее подготовленную яму саженец.

Но каждый год мы видим и другое. Как без всяких призывов со стороны волонтеры приезжают на берега рек и озер убирать мусор, оставленный там менее ответственными гражданами. Разве это не субботники? А если кто-то из жителей вашего подъезда принесет свою краску и покрасит стоящую под окнами скамейку, а другой сосед высадит цветы на общем газоне – разве это не добровольное желание навести порядок вокруг своего дома?

Просто люди хотят, чтобы их окружал чистый мир. Идеология здесь совершенно ни при чем. Правда, ведь?

Александр ЯСНИЙ