Прекрасные связи

2 недели ago Зоря2 Комментарии к записи Прекрасные связи отключены

Cамыми обычными спицами днепрянка Любовь Зубенко-Безымянная научилась вязать уникальные картины

Ирина КАДЧЕНКО, фото автора

Первое, что бросается в глаза в квартире супругов Зубенко, — обилие ярких картин на стенах. Пейзажи, цветы, натюрморты. Поначалу кажется, что все эти картины вышиты. Но, приглядевшись, замечаешь, что многие полотна…связаны. В буквальном смысле слова — на спицах, платочной вязкой.

— Впервые идея связать картину посетила меня лет восемь назад, – рассказывает Любовь Михайловна. — Тогда по телевизору шла очередная серия «Интернов», в которой медсестра Люба подарила своему парню свитер с оленем. Я и подумала: почему бы, собственно, не связать только рисунок — без свитера?

Начала Любовь Михайловна с простой двухцветной картинки — красного яблока с зеленым листочком. Путем проб и ошибок мастерица выработала методику — вязать изображение нужно не только лицевыми петлями (тогда получится длинное полотно с неестественно вытянутым рисунком), а учитывать цвет и узор на изнаночном ряду.

Второй вязаной работой стала сова — символ мудрости, встретившаяся пенсионерке на страницах сборника японских кроссвордов судоку. Потом с помощью спиц и разноцветной пряжи Любовь Михайловна «увековечила» любимого волнистого попугая Рому, связала семейку пингвинов на льдине…

Однажды в гости к мужу мастерицы — ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Ивану Григорьевичу Зубенко — пришли школьники и учителя из СШ №19. Увидев необычные вязаные картины, они пришли в восторг и тут же заказали Любови Михайловне пейзаж.

— Конечно, я связала для школы картину — горная река, зеленые сосны, синее небо, которая была у меня и в вышитом варианте, — вспоминает мастерица. — Только тут есть нюанс — вязаные полотна, сделанные по схеме вышивки, получаются гораздо большего размера (в пять-семь раз!) — это зависит от размера петель (т.е. от толщины пряжи и номера спиц). В итоге вязаная картина смотрится гораздо интереснее вышитой – объемнее и масштабнее. К тому же я, хоть и не умею рисовать, люблю добавить в готовую схему больше цвета. Поэтому вместо поблекшего осеннего букета у меня выходит яркий, весенний — так гораздо жизнерадостней!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За минувшие годы Любовь Михайловна связала больше трех десятков уникальных картин. Самой необычной и впечатляющей из них стала «Икона Казанской Божьей матери» размером 1,1 м на 90 см.

— Несколько лет назад я буквально «заболела» идеей связать эту икону, — вспоминает наша землячка. — Лечилась тогда в дневном стационаре, ходила на уколы с капельницами, и вдруг увидела в больнице огромную репродукцию иконы. Глаз отвести от нее не могла.

Но найти нужное изображение для схемы, по которой можно было бы связать картину похожего размера, оказалось делом не простым. На поиски ушло больше года. Чтобы не пропустить нужную картину, Зубенко-Безымянная даже подружилась с женщиной, продающей журналы и схемы для вязания. И, в конце концов, удача ей улыбнулась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мастерица с воодушевлением принялась за работу. Первую неделю вязание не давалось — нитка путалась и количество петель не сходилось. Зато потом дело пошло на лад, и месяц работы над иконой пролетел, как одно мгновение.

— Когда увлекусь работой, могу не спать и не есть целыми днями, — признается Любовь Михайловна. — Муж в такие моменты старается меня не отвлекать, даже прощает отсутствие обедов и ужинов. Но что самое интересное — закончив полотно, я обычно не чувствую ни усталости, ни голода. Только радость и удовлетворение от творческого процесса.

Так было и с иконой. Закончив работу, женщина освятила ее в местном Свято-Троицком соборе, оформила в раму и повесила дома на почетном месте. С тех пор необычная икона всегда привлекает внимание гостей дома, причем мало кто верит, она связана на спицах! А Иван Григорьевич к тому же уверен, что своим долголетием (недавно ему исполнилось 95 лет) обязан именно этой картине — точнее, исходящей от нее светлой и позитивной энергии…

Еще одна любимая работа рукодельницы — «Рождественский вечер», сделанный по мотивам праздничной немецкой открытки. Там изображены сани, везущие из лесу елку. За ними по сугробам бежит рыжая собака, а в небе сияет полная луна — скоро Рождество.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Удивительным образом картина передает не только предвкушение любимого праздника, но и усиливает ощущение домашнего уюта.

— Несколько раз меня просили продать некоторые работы. Но я ими не торгую, могу только подарить понравившемуся человеку — просто так, от души, – говорит Любовь Михайловна. — В таких случаях мне своего труда не жалко…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, рукоделия — не единственное увлечение нашей героини. В 79 лет она очень молодо выглядит, предпочитая не только активный образ жизни, но и постоянное саморазвитие.

Пять лет Любовь Михайловна занималась в Университете третьего поколения, слушала лекции по экономике, психологии, культуре, истории и даже медицине. Кроме того, она много читает. Например, сейчас перечитывает произведения знаменитого украинского философа Григория Сковороды, обнаруживая в них немало мыслей, актуальных и для сегодняшнего дня….