ФРАНЦУЗСКАЯ УДАЧА

2 месяца ago Zorya AI Комментарии к записи ФРАНЦУЗСКАЯ УДАЧА отключены

нашей читательницы Натальи Беляковой из Каменского помогла ей выиграть заветную путевку в модный закарпатский санаторий «Боржава».

Целую неделю она будет наслаждаться просыпающейся природой, чистейшим горным воздухом и… строить наполеоновские планы на будущее…

На единственную разыгрываемую в этом году путевку претендовали почти четыреста жителей Днепра и области от 19 до 88 лет. Но жребий оказался слеп и честен — тем более что по условиям конкурса родным и близким зорянцев участие в конкурсе было запрещено. И вот из внушительной кипы вытащен конверт с прикрепленной почтовой квитанцией, на которой значится: Н. Т. Белякова, Каменское.

Знакомый голос

«По-моему, это та самая дама, которая нам регулярно звонит, когда в номер не помещается театральный репертуар, — заметила после предварительного телефонного общения с победительницей наша заведующая отделом подписки Таня Комыза. — Такой интеллигентный голос с другим не спутаешь…»

И она оказалась права — память у Татьяны Васильевны феноменальная. В назначенное время редакция заполнилась приятным контральто и самой Натальей Тихоновной: «Да, я вам периодически звоню. А как же: обзор акций в супермаркетах вы, небось, стараетесь не пропускать. Но ведь и о культуре думать тоже надо! Вы же — газета, должны понимать, как важно для страны духовное развитие ее граждан. И молодых, и в возрасте тоже. Таких, как я…»

Наталья Белякова всю жизнь старалась приобщать молодежь к «разумному, доброму, вечному», преподавая английский — сначала в школе, потом в местном химико-технологическом колледже. И даже после выхода на пенсию не прекратила этим заниматься. Детей у четы Беляковых нет, зато сразу четыре внучатых племянницы: Вера, Надежда, Любовь и София. Их-то двоюродная бабушка и учит любви к чтению, в том числе с помощью фирменной зорянской «Даринчиної вітальні». Смеется, что порой зачитывают вместе газету, как говорится, от корки до корки. Даже муж ругается в шутку.

С супругом и коллегой (много лет преподававшим английский студентам в техническом университете Каменского) Виктором Ивановичем у Натальи Тихоновны многолетние совет, любовь и взаимопонимание. Даже газету читают по очереди: сначала она — культурные обзоры с историческими очерками, потом он переходит к политике «на злобу дня».

— А начало традиции выписывать «Зорю» положила моя мама еще в середине 70-х, — вспоминает Белякова. – Вы всегда отличались взвешенным подходом не только к новостям, но и более серьезным темам. У вас всегда есть, что почитать умному человеку…

Мишель и… рюмка водки

На заслуженном отдыхе Наталья Тихоновна не предается унынию, как многие ее сверстники, считающие, что жизнь заканчивается. Она освоила Интернет («да что я — чайник, пришлось разобраться. И получилось!»), старается следить за литературными новинками, новостями моды, литературы, кино. Оказывается, даже с пенсией в 1930 гривен можно радоваться жизни, если изменить отношение к происходящему и быть нацеленной на позитив. «Секрет» пенсионерки из Каменского прост и незатейлив:

— Надо стараться видеть в основном приятное, не концентрируясь на негативе. И думать о хорошем — тогда оно непременно придет. Вот вам свежий пример. Я уже несколько лет стараюсь оздоравливаться в санаториях, езжу в Моршин, Сваляву, Миргород. А прошлой осенью мы устанавливали дома электроотопление и сильно потратились, поэтому поездка точно уж «не светила». Сижу и думаю: «Нужно обязательно что-то придумать, ведь должны же быть варианты… И тут звонок из «Зори», что мне достался главный приз конкурса. Это ли не чудо?

Кстати говоря, чудес в жизни Натальи Тихоновны последнее время хватает. Едва ли простой случайностью можно признать встречу заядлой театралки с единомышленницей из Франции — доктором филологии по имени Мишель.

— Не поверите, познакомились с ней в театральной очереди за билетами. В Черновцах, представляете! Я не очень-то «парле франсе», но на английском сошлись. Поняли друг друга, разговорились. У нас, на удивление, оказалось много общего… Переписываемся и перезваниваемся теперь постоянно. Не исключено, что отдыхать вместе поедем куда-нибудь в Украине. Мишель очень нравится наша страна, хотя они с мужем объездили уже почти весь мир — даже Японию с Новой Зеландией, не говоря уже о Европе. Мой Витя шутит: «Так ведь для них в Португалию смотаться, как нам с тобой до Пятихаток…»

Возможно, благодаря подруге и Наталье Тихоновне удастся побывать за рубежом, несмотря на скромную пенсию? Безвиз есть, а Удача — она дама непредсказуемая. Даже если пенсия у кого-то меньше 2 тысяч.

Пока же Наталья дистанционно учит новую подругу… печь хлеб. В этом она непревзойденная мастерица. Экспериментирует с рецептами, варьирует ингредиенты. Говорит, что удалось достичь если не совершенства, то, по крайней мере, вполне приличного для хлебопека без профессионального образования и многолетнего опыта уровня.

— Беру обязательно три вида муки, семечки, обязательно цикорий — для цвета. И — мое ноу-хау — столовую ложку водки или коньяка. Так дрожжи намного лучше работают. Мишель в восторге от этого вкуса. Несмотря на то, что «хруст французской булки» вошел в поговорки и даже в песни…

Знаете, такому вкусу — не только выпечки, но и к жизни — можно только позавидовать. Честное слово!

Любомир ЛОГОВЕНКО, фото автора