Возвращаясь к напечатанному – Кривой Рог: «Школу планируют отремонтировать в 2017 году, по садику и модульному городку изменений не предусмотрено»

2 года ago zorya2017 Комментарии к записи Возвращаясь к напечатанному – Кривой Рог: «Школу планируют отремонтировать в 2017 году, по садику и модульному городку изменений не предусмотрено» отключены

В материале «Пообещать — не означает сделать», опубликованном в «Зоре» 23.11.16, мы рассказывали о сложных условиях в школе №76 г. Кривого Рога и детском садике «Яблочко», куда ходят почти сорок детей переселенцев.

В школе, как, впрочем, и в детском садике, требовался серьезный ремонт. При этом, по словам сотрудников и работников горисполкома, ремонт в этих учреждениях собиралась делать немецкая федеральная компания Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). Ремонты были запланированы на 2016 год. Кроме этого, планировалась установка новой детской площадки в модульном городке для ВПЛ. На наш развернутый запрос о том, планируется ли в модульном городке изменение условий для детей, а также ремонты в школе и детском садике в 2016 году или первой половине 2017 года, мы получили следующие ответы:

О капитальном ремонте школы №76:

На данный момент уже ведутся проектные работы, которые и являются первой стадией реализации проекта. Впереди проведение тендера для поиска компании, которая воплотит проект по ремонту школы №76 в жизнь, и собственное проведение ремонтных работ. Мы ожидаем, что уже в начале 2017 года с победителем тендера будет подписан договор, который и станет отправной точкой для начала ремонтных работ. Конечно, сроки реализации проекта зависят, в частности, и от возможностей школы запланировать учебный процесс таким образом, чтобы его можно было соединить с проведением ремонтных работ.

О ремонте детского садика:

Заявка на проведение ремонтных работ в детском садике №115 по адресу: ул. Мировская, 29, г. Кривой Рог находится на рассмотрении. По данному проекту решение еще не принято и никаких официальных заявлений относительно этого проекта компания не делала.

Об улучшении условий в модульном городке и о детской площадке в модульном городке:

Модульные городки для переселенцев имеют высокий уровень технического оснащения, как то: современные системы обогрева, водоснабжения, освещения, полностью оборудованные кухни, ванные комнаты, приспособленные для людей с ограниченными физическими возможностями. Однако, конечно, городки не могут заменить постоянное жилье и должны выполнять роль именно временного помещения. Таким образом, эти поселения предполагались как переходное решение, но по тем или иным причинам люди остаются в них на более длительное время. И, несмотря на существенную помощь от международных организаций-доноров, волонтеров и органов государственной власти, вопрос постоянного жилья для значительного количества вынужденных переселенцев, которые живут в модульных городках, остается открытым.

Об официальных планах помощи Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) городу Кривому Рогу:

В рамках подписанных соглашений в Кривом Роге будет проведен полный или частичный ремонт криворожских общеобразовательных школ №58 и №76, Донецкого юридического института МВД, Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, Криворожского психоневрологического интерната и территориального центра социального обслуживания пенсионеров и временно нетрудоспособных граждан.

Ответы представителя компании GIZ публикуются в сокращенном виде.

В материале «Пообещать — не означает сделать», опубликованном в «Зоре» 23.11.16, допущена ошибка. Вместо «Зоря» готова напечатать ответы представителей немецкого фонда» следует читать «Зоря» готова напечатать ответы представителей немецкой федеральной компании GIZ». Приносим извинения за допущенную неточность.

Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ