Авдеевской учительнице никто не помог…

11 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи Авдеевской учительнице никто не помог… отключены

_1

В номере за 26 октября в «Зоре» была опубликована статья «Учительнице с авдеевского мурала нужна наша помощь». Вкратце напомним: мы выяснили, что у героини знаменитой настенной фрески в прифронтовой Авдеевке — местной учительницы украинского языка и литературы Марии Марченко — давно и тяжело болеет муж. В 2014-м 79-летний Виктор Дмитриевич был серьезно ранен в ногу как раз возле девятиэтажки, на которой впоследствии появилась огромная картина с лицом его жены. После ранения мужчину почти год выхаживали в областной больнице им. И. И. Мечникова. Но вскоре после выписки он вновь травмировал ногу и сломал шейку бедра.

Сейчас Виктор Марченко живет у родственников в селе Сурско-Литовском, что недалеко от Днепра, так как ему необходимо регулярно обследоваться в больнице Мечникова. Врачи предупредили, что после окончательного этапа обследования, запланированного на декабрь, понадобится дорогостоящая операция по замене тазобедренного сустава. Стоимость протеза — минимум 60 тысяч гривен. Таких денег в семье Марченко нет, поэтому мы просили днепрян по возможности откликнуться на просьбу о помощи. К сожалению, наш призыв не был услышан…

— Я очень благодарна вам за статью. Наша с мужем история изложена в ней правдиво и трогательно, — сказала по телефону Мария Григорьевна. — Но денежных переводов после публикации не было. Видно, людям сейчас настолько трудно живется, что они уже просто не воспринимают чужую боль. И я никого не могу за это осуждать…

Что ей дальше делать, 73-летняя Мария Григорьевна представляет с трудом. Полторы тысячи гривен для нее собрали бывшие ученики, других сбережений у учительницы нет. Ее небольшая зарплата и пенсия полностью уходят на поездки к мужу в Днепр (чтобы сэкономить, женщина ездит на электричках с пересадками, между которыми — несколько часов ожидания), оплату лекарств, продуктов и приходящей сиделки. Ведь Виктор Дмитриевич почти не встает с кровати, с трудом передвигаясь по комнате на костылях.
— Я обращалась за помощью в различные благотворительные фонды, но не нашла там ни моральной, ни материальной поддержки, — с горечью говорит Мария Григорьевна. — Лишь один волонтер Женя привез мужу ходунки и специальное приспособление для личной гигиены инвалидов. Большое ему за это спасибо. Я также ходила в один из днепровских банков, узнавала насчет кредита. Там вроде бы готовы дать 50 тысяч гривен, но возвращать придется тысяч на 15 больше…

На прощание Мария Марченко рассказала нам, что окрестности Авдеевки продолжают ежедневно обстреливать. В основном снаряды летят в промзону, над которой каждую ночь пылает зарево.

— Но мы пытаемся привыкнуть, и жить как ни в чем не бывало. Недавно отметили День украинской письменности и языка. Нас поддерживает вера в то, что когда-то этот ужас закончится, — признается учительница.

Автор: Ирина Кадченко

Как помочь. Перечислить деньги в помощь нащей героине можно на карточку ПриватБанка 5168 7420 2342 6657, Марченко Мария Григорьевна.