«ЕЩЕ МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ…»

4 недели ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи «ЕЩЕ МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ…» отключены

Накануне Дня машиностроителя, который в Украине отмечается 23 сентября, мы встретились с генеральным директором легендарного конструкторского бюро «Южное» Александром Дегтяревым, который рассказал о сегодняшней работе предприятия

– КБЮ многие годы является одним из ведущих конструкторских центров в Украине. Переживает ли предприятие сейчас кризис? Каковы вообще ваши стратегия и перспектива развития на будущее?

– ГП КБ «Южное входит в число предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Что касается экономической ситуации в КБ «Южное», то по оценке Министерства экономического развития и торговли за 2017 год, КБЮ является одним из пяти лучших государственных предприятий Украины по уровню прибыльности.

КБ «Южное» обеспечивает высокий научно-технический уровень разработок и предлагает потребителям такие услуги и образцы ракетно-космической техники, которые максимально полно решают их стратегические проблемы и задачи, а также создают новые сегменты космического рынка.

Antares Rocket Test Launch

Пуск РН «Антарес»

Сегодня мы активно работаем над целым рядом проектов. В том числе и над возвращением к коммерческой эксплуатации проекта «Морской старт» (в настоящее время на Южмаше ведется изготовление двух ракет-носителей «Зенит» для этой программы).

Среди перспективных проектов КБЮ следует отметить «Лунную промышленно-исследовательскую базу», для которой разрабатывается технический проект пилотируемого корабля для доставки на Луну и возвращения космонавтов на Землю, посадочная платформа и взлётный модуль, окололунные орбитальные группировки.

«Лунная промышленно-исследовательская база»

Проработаны вопросы создания лунного научно-исследовательского ровера, комплекса энергетических установок лунной базы, системы жизнеобеспечения лунных модулей, а также вопросы безопасности лунной базы при внешних воздействиях.

Заместитель директора космического центра им. Линдона Джонсона (NASA) Майкл Хесс у лунного блока Е, сентябрь-2018

Высокого гостя из NASA приветствует Генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев

И, конечно же, КБ успешно продвигает собственные разработки на мировой рынок.

– Используется ли потенциал КБЮ в интересах Вооруженных сил Украины, участвует ли Бюро в укреплении обороноспособности страны?

– Стоя на страже государственных интересов, КБЮ выполняет работы по модернизации и созданию новых образцов вооружения – оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитно-ракетные системы, комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам, противотанковый и противокорабельный комплексы.

В рамках общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины разрабатывается космическая система оптико-электронного наблюдения высокого разрешения «Січ-2М», которая, в том числе, предназначена и для информационного обеспечения решения задач обороны и безопасности страны.

Спутник «Ciч-2-1»

Все эти проекты разрабатываются за счет собственных средств, без привлечения бюджетных денег.

– Есть ли новые значимые разработки и проекты – если сравнивать с началом 2000-х?

– Только за последние шесть лет – с 2011 по 2017 – объём выполненных работ в КБ «Южное» вырос почти в пять раз. Объем реализации продукции увеличился в четыре раза, и львиную долю – более 86% – составил экспорт.

Украина входит сегодня в число стран, имеющих полный цикл разработки и замкнутого цикла изготовления жидкостных ракетных двигателей. Сегодня в активе КБ линейка двигателей, обеспечивающих тягу от нескольких килограмм до 500 тонн и более. В эту линейку входят более 40 типов двигателей.

В последнее время большое внимание уделяется вопросам организации и развития опытного производства и экспериментальной базы предприятия. Приобретается и готовится к вводу в эксплуатацию самое современное оборудование.
Собственная экспериментальная база предприятия активно развивается и позволяет провести испытания и полный цикл наземной отработки всех составляющих ракетно-космической техники, а также различных сложных технических изделий народно-хозяйственных направлений.

Завершаются работы по созданию цеха сборки и испытаний космических аппаратов, что восстановит замкнутый цикл разработки, изготовления и испытаний космических аппаратов.

– Сколько человек работает в КБ сейчас и сколько работало раньше?

– Приятно, что на предприятии отсутствует «текучка» кадров. Сейчас в КБЮ работают более 5 тысяч человек, из них около 30% составляет молодежь (сотрудники до 35 лет).

На предприятии ведется целенаправленная работа по привлечению и закреплению молодых специалистов. Это начисление персональных надбавок после окончания высших и средних специальных учебных заведений, и расширенный социальный пакет, включающий материальную помощь молодым семьям с детьми и иногородним, проживающим в общежитиях.

Строится собственное жилье. В 2017 году на жилом массиве Красный Камень введен в эксплуатацию новый десятиэтажный дом на 98 квартир. В канун празднования Нового года состоялось торжественное вручение ключей новоиспеченным новоселам. Практически завершено строительство следующей очереди дома еще на 98 квартир. Дом готовится к сдаче в эксплуатацию.

– Изменился ли квалификационный уровень сотрудников – за последнее десятилетие и после получения Украиной «безвиза» в 2017 году? Не начался ли отток за рубеж, где зарплаты намного выше?

– Ракетно-космический учебно-исследовательский центр КБЮ совместно с кадровой службой реализуют программу обучения сотрудников с целью повышения их квалификации. В 2017 году на курсах предприятия и во внешних организациях прошли обучение более двух тысяч работников предприятия. Такой же темп сохраняется и в 2018 году.

Продолжаются работы по подготовке дипломированных научных кадров в аспирантуре КБЮ. Аспиранты и молодые работники предприятия принимают активное участие в научных конференциях и конгрессах, проводимых как у нас в стране, так и за рубежом. Такая практика в течение последних пяти лет полностью подтвердила свою эффективность. Успешно защищаются кандидатские диссертации. На сегодняшний день на предприятии работают 4 доктора и 66 кандидатов технических наук.

В последние годы большинство молодых специалистов предприятия составляют выпускники ДНУ и ХАИ. Однако постоянно развивающийся рынок ставит перед предприятием все новые и новые задачи, для решения которых требуются специалисты в самых разных областях. Поэтому КБ «Южное» подписывает соглашения о научно-техническом и научно-образовательном сотрудничестве с ведущими вузами Украины.

– Помогает ли государство с финансированием – чтобы качественно улучшить его материально-техническое оснащение?

– КБЮ – государственное предприятие, относящееся к сфере управления Государственного космического агентства Украины. Государство согласовывает все наши международные инициативы и оказывает поддержку на международном уровне как предприятию-флагману ракетно-космической отрасли.

Но мы самоокупаемы. За минувший год в бюджет страны перечислили налоги, общая сумма которых в 11 раз больше, чем полученные от государства бюджетные средства.

– Каков, по внутренним оценкам, рейтинг КБЮ на мировом и европейском рынках?

– В первую очередь, авторитет предприятия подтверждают успешные пуски: 5 пусков ракет-носителей, в разработке которых активное участие принимало КБ «Южное». Каждый успешный пуск свидетельствует о высоком уровне продукции разработки и производства днепровских ракетостроителей.

Предприятие укрепляет и развивает плодотворное сотрудничество с высокотехнологичными предприятиями Украины и мира, авторитетными научными и образовательными организациями, активно участвует в международных научных мероприятиях. Лишь за последние полтора года КБЮ посетили более 200 официальных делегаций.

В рамках сотрудничества с Международной академией астронавтики и Международной астронавтической федерацией на базе КБ «Южное» проводится Международная научная конференция «Космические технологии: настоящее и будущее», в которой принимают участие ведущие ученые и специалисты из нескольких десятков стран.

Беседовал Любомир ЛОГОВЕНКО