«Альпинистка моя, скалолазка моя…»

4 недели ago zorya2017 Комментарии к записи «Альпинистка моя, скалолазка моя…» отключены

Секреты жизненной активности днепрянки Тамары Трегубенко окажутся полезны каждому, кто даже после 80 хочет быть в тонусе

Ирина КАДЧЕНКО

Каждый человек сам выбирает свой образ жизни: кто-то предпочитает жить спокойно и плыть по течению, а кто-то без устали покоряет одну вершину за другой – причем как в переносном, так и в прямом смысле.

Для Тамары Трегубенко всегда был приемлем только жизненный сценарий номер два. Активистка, красавица, альпинистка, спортсменка – и сейчас, в свои 83 года, Тамара Ивановна поражает стройной фигурой, царственной осанкой, острым умом и широтой интересов.

– Активисткой я была с детства. Еще школьницей участвовала в самодеятельности. Даже организовала танцевальный коллектив, с которым ставила номера из фильма «Свадьба в Малиновке», – рассказывает Тамара Ивановна. – Когда пришло время поступать, передо мной встала дилемма. Я была очень разносторонней личностью: «украинка» уговаривала меня стать журналистом или филологом, преподаватель черчения прочил будущее архитектора, а учительница химии намекала, что химия – это наука будущего. В итоге я поступила на химфак университета, где почти сразу же стала комсоргом – сначала курса, а потом и факультета.

Могла бы стать и круглой отличницей, но мешали… мальчики. Томочка была очень влюбчивой, а вокруг – немало объектов для симпатий. Причем лидерская натура девушки толкала ее на покорение самых «труднодоступных» кавалеров, после чего она быстро теряла к ним интерес.

Конечно, все это были чисто платонические отношения – совместные прогулки, походы в библиотеку и на танцы… В те времена о другом не могло быть и речи.

Тем не менее, свою первую серьезную любовь наша героиня встретила не в университете, а на коксохимическом заводе, куда пошла работать сразу после университета и задержалась на следующие… 43 года. Красавец-белорус Анатолий был студентом-металлургом и пришел на завод на практику, Тамара к тому времени уже работала начальником смены.

Познакомившись в не самом романтичном месте в мире – сульфатном отделении завода, молодые люди, тем не менее, быстро нашли общий язык и составили красивую пару. Он был чем-то похож на французского актера Жерара Филиппа, она – на советскую кинозвезду Наталью Фатееву.

Спустя год после знакомства Тамара и Анатолий поженились. Кроме взаимных чувств, их объединила любовь к танцам, песням под гитару, а также к горному туризму – вместе они покорили не одну вершину Алтая и Кавказа. Еще больше сплотило молодую семью рождение сына Паши. Но спустя шесть лет идеальный, казалось бы, семейной жизни брак дал трещину – Тамара и Анатолий развелись.

– Мой первый муж вскоре создал новую семью, у него родился ребенок, – вспоминает Тамара Ивановна. – Я же долго не решалась пустить кого-то в свое сердце и семь лет оставалась одна. К тому же смыслом жизни стал сын – я старалась, чтобы он не чувствовал отсутствия отца. Много дел было и на работе. После комсомола я вступила в партию, став партийным активистом, затем – сотрудником профкома. Приходилось вести активную общественную деятельность, много ездить.

Но такая умница и красавица всегда привлекала внимание мужчин. Ее взаимности добился военный радиотехник Михаил. Он влюбился в молодую женщину с первого взгляда, встретив ее в общей компании на Новый год. Завязался роман, и уже в октябре они поженились.

Вскоре у супругов родился сын, Владлен. Паша тоже очень привязался к отчиму и вскоре стал называть его не «дядя Миша», а «батя». В любви и согласии супруги прожили больше 30 лет, но в 2003 году Тамара Ивановна овдовела.

– Было очень тяжело привыкнуть жить без Мишеньки. Но сказала близким: «Я справлюсь», и освоила науку одиночества, – признается Тамара Ивановна.

Вскоре нашу героиню ждали еще две тяжелые утраты – она потеряла маму и старшего сына.

Сегодня ее жизнь – это не только младший сын, внуки и правнучка, но и десять соток дачи в Краснополье, на которую она ездит за рулем собственной иномарки. А еще регулярные туристические походы, учеба в университете третьего поколения, любимые хобби – вязание и шитье, чтение, разгадывание кроссвордов.
Помимо этого, Тамара Трегубенко находит время поучаствовать в жизни районного совета ветеранов.
– Благодаря такому образу жизни я не ощущаю груза своих лет и чувствую, что по-прежнему живу в полную силу! – улыбается днепрянка.

Секреты ее молодости

– Хотя бы через день ходить пешком. Минимум 3 километра.
– Ежедневно делать 15-минутную утреннюю зарядку.
– Не переедать, не есть мяса, употреблять больше растительной пищи.
– Регулярно принимать контрастный душ.
– Не злоупотреблять медикаментами.
– Мыслить позитивно – при возможности и даже без нее.
– Желать добра окружающим людям.
– Не бояться перемен.
– Находить вдохновение в искусстве – музыке, стихах, живописи.