Что дают электронные пенсионные удостоверения?

2 года ago zorya2017 Комментарии к записи Что дают электронные пенсионные удостоверения? отключены

_1

Меня интересует подробная информация по электронным пенсионным удостоверениям Ощадбанка: как их получить и в чем особенности их использования? Михаил Вячеславович, переселенец из Донецкой области

На вопросы читателя ответила юрист БФ «Горение» Светлана ГАВРИЛЮК:

— Уважаемый Михаил Вячеславович! Специально для ВПЛ Ощадбанк разработан тарифный пакет «Моя страна», по которому будет осуществляться обслуживание электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ). На платежные карты Ощадбанка с тарифом «Моя страна» вносят графическую и электронную информацию о ее владельце, поэтому такая карта одновременно будет и пенсионным удостоверением.

Для заказа ЭПУ вам нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Украины по месту фактического проживания и написать заявление на изготовление ЭПУ. В заявлении следует указать отделение банка, где вы желаете получить пенсионное удостоверение. А также предоставить ПФУ паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и другие документы, необходимые для формирования пенсионного дела. Через 30 рабочих дней нужно обратиться в отделение банка, указанное в заявлении.

Учтите, что законодательством предусмотрено, что ЭПУ выдается пенсионеру лично. В случае, если пенсионер недееспособен или имеет ограниченную гражданскую дееспособность, ЭПУ может получить его опекун, попечитель (законный представитель) или представитель учреждения, осуществляющего опеку и попечительство. Он должен предъявить свои документы и документы, подтверждающие личность получателя пенсии.
Получение ЭПУ другими лицами на основании доверенности не преду­смотрено. ЭПУ содержит электронную цифровую подпись, которая дает возможность получать документы на веб-порталах органов власти и даже из дома просматривать информацию о размере пенсии, данные о страховом стаже, заработке, уплаченных взносах и т. д. А также позволяет написать обращение или подать заявление на назначение или перерасчет пенсии через Интернет на официальном сайте ПФУ.

Срок действия пенсионных карт продлен до трех лет. Однако есть обязательное требование: проходить физическую идентификацию в учреждениях Ощадбанка. В течение первого года действия ЭПУ — каждые 6 месяцев, в дальнейшем — раз в год. Если пенсионер не прошел обязательную физическую идентификацию вовремя, банк блокирует расходные операции по ЭПУ в части платежной карты. Если у вас уже есть пенсионная карта Ощадбанка, ее можно обменять на ЭПУ до окончания срока действия этой карты. Для такого обмена нужно обратиться в ПФУ не менее чем за 30 дней до окончания срока действия карты. Если срок закончился, а ЭПУ пенсионер еще не получил, то в течение срока его изготовления он может получать пенсию через кассу банка без использования карты.