Фея Карамели

4 месяца ago Зоря2 Комментарии к записи Фея Карамели отключены

Днепрянка Елена Габайдулина с детства любила карамельки намного больше шоколада. Повзрослев и получив два высших образования – специалиста по PR и маркетолога, девушка задумалась: а безопасен ли состав любимых сладостей? И решила попробовать сделать карамельки самостоятельно – чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Первый же эксперимент по найденному в Интернете классическому рецепту (сахар, вода и немного уксуса) оказался успешным. В итоге буквально за несколько лет сладкое хобби Елены превратилось в профессию, и сейчас она – известная в Днепре Фея Карамелена.

Чтобы усовершенствовать свои первые простенькие леденцы, три года назад Елена съездила в Киев на мастер-класс по лепке карамели знаменитого ужгородского кондитера Валентина Штефаньо. Там начинающая карамелье пообщалась с коллегами по цеху и освоила более сложную технологию изготовления конфет, научившись делать сладкие розы и тюльпаны. Изготовив несколько карамельных подарков друзьям и выложив фото в Фейсбук, Лена неожиданно получила приглашение провести мастер-класс для маленьких гостей центра «Менора». Пообщавшись с несколькими десятками восхищенных детей, без конца подбегавших к ней за советом и похвалой, Елена вдруг поняла: это ее! Вскоре она решительно уволилась с престижной работы, поставив мужа Юрия перед фактом: «Может мне поначалу и придется работать себе в убыток, но я должна попробовать!» (забегая вперед, скажем, что сегодня супруг – полноправный участник семейного карамельного бизнеса и первый помощник Лены в ее «сладких делах»).

Не зря говорят, что если человек занимается чем-то с душой и улыбкой, полностью отдаваясь созидательному процессу, то денежная награда придет сама собой – таков один из законов Вселенной. Так получилось и у Елены Габайдулиной, взявшей себе псевдоним Карамелена. Как профессиональный пиарщик девушка давала себе на раскрутку год, но уже через пару месяцев ее сладкое занятие начало приносить первый доход. Лена со своими карамельными сувенирами стала завсегдатаем городских ярмарок и фестивалей хэнд-мейда – так у нее появились первые поклонники и постоянные клиенты. Постепенно мастерицу начали приглашать провести мастер-классы в самых разных местах: центрах детского творчества, на массовых праздниках в гипермаркетах и загородных базах отдыха. И что удивительно: такое бесхитростное занятие, как изготовление карамелек своими руками везде имело огромный успех. Причем от него без ума люди любого возраста, пола и рода занятий – от школьников до бизнесменов.

– Лично я вижу для себя несколько причин, – говорит Елена. – Во-первых, все мы родом из детства, когда леденец на палочке – это предел мечтаний. Тем более, что мои карамельки благодаря простому натуральному составу имеют «тот самый вкус», а при их изготовлении стоит манящий запах… сладкой ваты. Во-вторых, каждому приятно стать немножко волшебником, собственноручно сделав сладкого мишку, сердечко или цветок. Наконец, люди чувствуют, что я искренне увлечена своим делом. А еще мне не жалко поделиться рецептом и секретами изготовления. Наоборот, я мечтаю, чтобы как можно больше днепрян готовили дома вместе со своими детьми вкусные и безопасные карамельки.
Конечно, вместе с популярностью Карамелены росло и ее мастерство. Сегодня Елена способна сделать на заказ леденец-сувенир любой формы и размера – карамельный логотип фирмы, книгу, фотоаппарат, шахматную доску (с полным набором шахмат!), чайный сервиз, свадебных лебедей. На данный момент хит заказов – сладкие сувениры к 1 сентября: карамельные линейки, карандаши, оценки и именные конфетки (они делаются по особой технологии: между двумя слоями карамели «запаивается» надпись из съедобной вафельной бумаги). В активе мастерицы и такие карамельные шедевры, как карта Украины (ее накануне Евровидения-2016 Лена подарила Джамале), сладкие портреты знаменитостей и целые карамельные панно.

Кроме того, Елена открыла свою Художественную мастерскую карамели (сайт http://www.karamelena.com), и сейчас проводит в месяц до 60 (!) мастер-классов для детей и взрослых (причем часть мероприятий – обязательно благотворительная – для онкобольных детей, воспитанников домов-интернатов, АТОшников).
– Я советую всем, кто сейчас стоит на распутье между работой и хобби, не бояться сделать выбор в пользу своего увлечения, – говорит Лена. – Будьте готовы хорошенько потрудиться, возможно – столкнуться с непониманием окружающих, но поверьте: зарабатывать на жизнь любимым делом – это настоящее счастье!

Рецепт от Карамелены
Чтобы приготовить карамель дома, поместите в нержавеющую металлическую посуду 300 г сахара и залейте 100 г воды, поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения и влейте одну ч. л. уксуса (можно яблочного). После этого варите до образования густой пены. Проверяйте готовность, перемешав деревянной палочкой, которую нужно сразу же опустить в холодную воду. Если карамель на палочке загустела и затвердела, не деформируется – можно разливать по формочкам. Если еще деформируется – доварите до готовности. Температура готовой карамели 165 градусов (советую использовать кондитерский градусник). После этого карамель можно разливать в силиконовую формочку для запекания (она выдерживает высокую температуру).

Автор: Ирина КАДЧЕНКО