ГАЗ ПО 11. ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ПОВЫШЕНИЮ?

1 месяц ago zorya2017 Комментарии к записи ГАЗ ПО 11. ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ПОВЫШЕНИЮ? отключены

Несмотря на летнюю жару и сезон отпусков, украинцев продолжает волновать тема возможного увеличения цены на газ с 1 сентября

Тем более что многие политики, уже начавшие свою предвыборную кампанию, постоянно подливают масла в огонь. Но, растиражированные «страшилки» в духе «все пропало», уже мало кому интересны. Поэтому попробуем разобраться без эмоций.

Ответственность…

Известно, что главное требование Международного валютного фонда в переговорах с Украиной — поднять цену на газ для населения до уровня промышленности. Если перевести на язык цифр, то при увеличении цены до 11 тысяч гривен за тысячу «кубов» в среднем платежка практически каждой днепровской семьи возрастет на 1000—1500 гривен.

В украинском правительстве во время переговорного процесса представителям МВФ неоднократно объясняли, что резкое повышение приведет к целому ряду сложных социально-экономических последствий. Например, кризису неплатежей за коммунальные услуги и увеличению количества нуждающихся в субсидиях от государства.

Но, пока что международные кредиторы непреклонны. Известно, что по состоянию на начало августа МВФ уже отверг 8 компромиссных вариантов повышения цены на газ для населения, предложенных правительством за последний год.

…или дефолт с долларом по 50?

Конечно, кто-то бы плюнул — мол, у украинцев собственная гордость. Зачем нам этот новый кредитный транш, которым и так придется гасить долги не нынешнего, а предыдущих правительств. И даже, пожалуй, собрал бы немалую толику политических дивидендов, не думая о последствиях. А они могут быть серьезными — отказ от программы МВФ означает для страны дефолт. Увы, это не преувеличение.

Если проще, то Украина окажется в состоянии кризиса, значительно худшего, чем в 2008 и 2014 году, а общее состояние экономики придется сравнивать с первой половиной 90-х, которые не зря прозвали «лихими». Со всеми, как вы понимаете, вытекающими последствиями.

В первую очередь может окончательно обвалиться национальная валюта: гривна резко девальвируется, а доллар «прыгнет» до отметки не менее 50 грн./$. Про евро даже говорить страшно. Попутно начнет резко раскручиваться инфляция, стремительно подорожают все товары, от хлеба до бензина.

Потом наверняка последует замораживание зарплат и пенсий, вырастет безработица. И, как следствие, об экономическом росте страны можно будет забыть минимум на 10 лет, если не больше.

В поисках решения

Подобные перспективы, мягко говоря, не радуют. Поэтому единственным приемлемым вариантом остается продолжение переговорного процесса. Удастся ли правительству найти такую формулу повышения цены на газ, которая не станет критической для экономики страны, а главное — не ухудшит социальное положение украинцев? Время для этого еще есть. Было бы желание.

Александр МАТЮЩЕНКО

Мнение экспертов

Павел Кухта, заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR):

Решение вопроса газовых тарифов разблокирует возобновление финансирования от МВФ. Это жизненно важно, ведь в течение 2018—2020 годов выплаты по внешнему государственному долгу составят около 18,5 миллиарда долларов. Кстати, в основном эти долги накоплены еще в период 2009—2013 годов.

Однако нынешний вариант требований МВФ поднять цену на газ до 10130 грн. за тысячу кубометров может привести к непрогнозируемым последствиям, а отказ от очередного транша будет означать дефолт для Украины.

Поэтому правительство и работает над третьим, промежуточным, вариантом.

Сергей Фурса, аналитик отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital:

Давайте вспоминать. В 2005—2008 годы украинский бизнес жил в долг украинский бизнес, а рядовые украинцы за счет кредитов покупали машины и квартиры. В 2011—2013 годах в долг уже жила Украина как государство — не по средствам, а исключительно благодаря внешним кредитам.

Но когда-то это должно было закончиться. Во времена Януковича за несколько лет государственный долг стремительно вырос, а резервы НБУ снизились вдвое. Результат — снижение ВВП и стремительное падение гривны. Мы залезли в слишком большие долги, которые теперь приходится отдавать. Конечно, процесс болезненный. Но другого выхода, увы, нет.
Тем не менее, наше долговая нагрузка и соотношение долга к ВВП в последние годы снижается. Если 2017 год начался на уровне 80% (отношение долга страны к ВВП. — Ред.), то в 2018-й вошли уже на уровне 73%. К лету этого года — вообще добились 66%. Все изменится, если мы не получим транш МВФ.

Давайте быть честными сами с собой. Раньше что _1 газ стоил дешевле? Но только потому, что за него доплачивало государство. То есть все равно мы с вами — налогоплательщики. А вот разница в тарифах приводила к огромному дефициту бюджета, который и покрывался за счет займов. За это мы и расплачиваемся сейчас. Причем под угрозой банкротства страны.