ИСКУССТВО У ПОДЪЕЗДА

2 месяца ago zorya2017 Комментарии к записи ИСКУССТВО У ПОДЪЕЗДА отключены

Девушку зовут Лиза, ей 17 и ее просто попросили помочь. История должна выглядеть именно так. Но…

…для этого она слишком красивая. По меркам нашего города — точно…

Все началось чуть больше недели назад. 25 июля мы случайно увидели на Фейсбук-странице студентки театрально-художественного колледжа Лизы Суменковой такую запись: «Вот я и закончила свою самую большую картину». На фотографии под этими словами совсем низенькая девушка в очках стояла на фоне огромного пейзажа во дворе дома № 47 на третьем Тополе. Это выяснилось уже из комментариев.

Для чего?

Что-то заставило юную 17-летнюю девушку, которая учится на дизайнера и никогда не рисовала пейзажей, нарисовать в чужом дворе несколькометровую картину с шумящими водопадами и сакурой.

Оказалось, это просьба живущего в этом доме деда.

Несколько месяцев все соседи просили художника Сергея Целуйко расписать бетонную стену рядом с подъездом. Однако он побаивался браться за слишком уж масштабную работу. Когда же летом у Лизы появилось свободное время, она пришла во двор к деду и заявила: «Я могу это сделать». После этого все и завертелось.

Как организовали процесс?

Соседи купили 6 литров краски и нужные Лизе кисти. Обычно в многоквартирных домах жильцам сложно объяснить, почему нужно сдать деньги, но в доме на Тополе необходимую сумму собирали всем подъездом. В первую очередь это оказалось нужно людям.

Рисовала Лиза 12 дней. Каждый день по 5 часов. Но девушка осталась не одна. Как в каком-то советском фильме про дружный дом ее не только хвалили, поддерживали и помогали выбрать картину, но и подкармливали: носили фрукты, воду и даже горячие пирожки. Голодной художница не оставалась.

Плюс реклама

Профессиональный художник-оформитель, Сергей Константинович, совсем чуть-чуть помогал внучке. «Я просто не доверяю ему масштабную работу», — говорит Лиза. — Художник — такой человек, что проще все сделать самому».

Девушка почувствовала себя маленьким, но уже значимым пейзажистом, который, не до конца осознавая то, что он делает, в очередной раз сплотил людей, живущих в одном подъезде. Почему не осознавая до конца? Потому что это не ее инициатива. Лиза стала хорошим исполнителем социального заказа.

Девушка рассуждает, как взрослый ребенок: «Расписать стену в 25 квадратов — это нонсенс для меня. Я ленивая, а это очень сложно и физически, и морально. Я становилось на стол, прыгала, работа казалось скучноватой, голова кипела… Но стояла до последнего. Нужно было закончить».

Студентка просто согласилась помочь деду, а в итоге не только поняла, что такое социальная инициатива и ответственность, но и получила рекламу. Уже около 5 человек готовы заплатить Лизе за роспись их подъездов. И, скорее всего, она возьмется за работу.

Пусть маленький, но шажок к давно существующей в Европе практике. Хотя это, пожалуй, уже отдельная и совсем другая история…

Обычная история

На самом деле это самая обычная история. Просто жители дома на Тополе не стали безразлично смотреть на мусор во дворе, на разрушающиеся коммуникации. Они объединились, и вместо того, чтобы жаловаться, стали действовать.

Год назад люди самостоятельно отремонтировали теперь красивую, а тогда аварийную стену, частично являющуюся и противооползневым сооружением. На просьбы ее «посмотреть», ЖЭК долго никак не реагировал. Месяц без реакции, два, три… А дальше началась уже привычная для современного Днепра история: кто-то привез цемент, кто-то песок, кто-то все это перемешал и замазал щели.

Теперь, чтобы облагородить двор, эту стену решили украсить.

Обеспечили материалы и нашли юную Лизу, ради искусства и художественной практики рисовавшую«за обеды». Но без помощи, поддержки или депутатско-чиновничьих «патронатов», как правило, обходящихся городской казне в солидные суммы…

Ложка дегтя

Конечно, во дворе нашлась бабушка, которая считает, что Лиза испортила стену «своей мазней», а серый цвет бетона смотрелся гораздо выигрышнее.

Екатерина НИКИТЕНКО