Как флейта из Донецка прославила Днепр в Китае

3 года ago zorya2017 Комментарии к записи Как флейта из Донецка прославила Днепр в Китае отключены

_1

Мы регулярно рассказываем читателям истории днепровских переселенцев, которые после переезда смогли наладить свою жизнь и найти себя на новом месте. При этом практически все наши герои были вполне «земных» профессий: педагог, экономист, администратор, инженер.

Между тем, Днепр два года назад стал вторым домом и для многих творческих личностей — фотографов, художников, музыкантов, которым, как правило, сложнее приспособиться к трудностям быта и новому окружению. Но флейтистка из Донецка Ольга Зернаева смогла за это время не только занять свою нишу в культурном и музыкальном пространстве Днепра, став солисткой Дома органной и камерной музыки, но и покорить новые профессиональные вершины.

— Я переехала в Днепр в сентябре 2014-го, и этот выбор был не случаен. Здесь в свое время работала моя мама, — рассказывает Ольга, — поэтому город не был для меня совершенно чужим. Неоднократно бывала тут раньше, у нашей семьи были в Днепре хорошие знакомые. Тем не менее, ехала все равно «в пустоту»: ни жилье, ни работа на новом месте меня не ждали. К счастью, все решилось довольно быстро: уладив вопрос с арендой квартиры, Ольга сразу устроилась на работу в Днепровский дом органной и камерной музыки.

Кроме того, сегодня девушка также работает преподавателем кафедры духовых и ударных инструментов, концертмейстером кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства академии музыки им. М. Глинки и завотделом духовых и ударных инструментов музыкальной школы академии. Такая востребованность молодой флейтистки не удивительна, ведь она не только с отличием закончила магистратуру и ассистентуру-стажировку Донецкой государственной музыкальной академии им. С. Прокофьева, за ее плечами — успешное участие в международных и национальных конкурсах, сольные концерты в Швейцарии и Франции, стажировка в Германии.

Уже после переезда в Днепр Ольга Зернаева успела победить в международном инструментальном конкурсе им. Е. Станковича, а также получить уникальный опыт благодаря участию во Флейтовой международной летней школе в Китае. За пять дней школы, с 18 по 23 июля, она провела в китайском городе Сямынь 28 мастер-классов и дала сольный концерт, по сути став лицом мероприятия — ее фото украшало все афиши школы.

— Флейтовая международная школа проводится в Китае уже традиционно, поскольку флейта здесь — очень популярный музыкальный инструмент, — рассказывает Ольга Зернаева. — Но украинские педагоги участвовали в школе впервые. До нас преподавали музыканты из Европы и Америки. Вместе со мной в Китай пригласили еще двух украинских флейтистов — Сергея Неугодникова и Василия Шипака, оба музыканта — солисты оркестра Национальной оперы Украины им. Т. Шевченко. Хотя трудиться пришлось усердно (каждый из нас ежедневно давал как индивидуальные, так и групповые мастер-классы общей продолжительностью по шесть часов), профессиональное удовлетворение было сильнее усталости.

А вечером мы выступали как сольно, так и вместе с китайскими педагогами. Это был незабываемый опыт! По словам Ольги, в летней школе занимались музыканты от 6 до 23 лет. И дети, и молодежь покорили украинскую флейтистку своим старанием, любовью к музыке и уважительным отношениям к педагогам. Ежедневно зал для занятий был полон с утра и до окончания мастер-классов, никто из юных музыкантов не опаздывал и не стремился уйти пораньше.

— Такая преданность музыке и флейте в столь нежном возрасте меня очень тронула, — признается Ольга. — При этом дети прекрасно играли и чутко прислушивались к нашим пожеланиям. В целом нас принимали на очень высоком уровне: брали автографы, устраивали овации, не хотели отпускать. На открытии школы украинские и китайские музыканты ввосьмером сыграли квартет флейт Эжена Боззы «Летний день в горах», потом возникла идея исполнить знаменитую флейтовую «Шутку» Баха вчетвером: на одной флейте — по два исполнителя, как игра на рояле в четыре руки. Это незапланированное выступление вызвало у слушателей искренний восторг.

Во время своего сольного концерта Ольга Зернаева исполнила произведения Баха, Генделя, Пьяцоллы, а также «Мелодию» украинского композитора Мирослава Скорика. Концертмейстером выступила Татьяна Козак — концертмейстер кафедры духовых и ударных инструментов Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского.

— Наша «Мелодия» очень понравилась китайским слушателям. Они сидели как завороженные, а я в очередной раз убедилась, что музыка не имеет границ, — говорит днепровская флейтистка. После возвращения в Днепр Ольга не стала почивать на лаврах. Она продолжает много выступать и упорно трудиться. Буквально на днях наша героиня вернулась из Киева, где победила в международном конкурсе «Искусство 21 века», кроме того, она готовит к конкурсному выступлению своих учеников из музыкальной школы и работает над новой программой.

— Я благодарна Днепру и его жителям за гостеприимство и высокий уровень культуры, — говорит Ольга Зернаева. — Ваш город неожиданно стал для меня второй родиной, а коллектив Дома органной и камерной музыки — второй семьей. Огромное спасибо его директору, народной артистке Украины Татьяне Бабич, моим коллегам и зрителям за то, что я имею возможность заниматься любимым делом, расти творчески и профессионально. Днепряне всегда принимают меня очень тепло: дарят цветы, пишут восторженные отзывы и предлагают дружбу в социальных сетях.

Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей флейты 25 декабря в органный зал на премьеру моего сольного концерта «Французская музыка на Рождество».

Автор: Ирина Кадченко