ВЫПИСЫВАТЬ ЛИ ВНУКА?

2 месяца ago Андрей Богатырёв Комментарии к записи ВЫПИСЫВАТЬ ЛИ ВНУКА? отключены

Новые правила назначения субсидий вполне могут привести к многочисленным семейным «разборкам»

За полтора часа традиционной «горячей линии», где на вопросы наших читателей отвечала начальник отдела департамента соцзащиты населения облгосадминистрации Александра Довыдовская,

телефон в редакции чуть не разорвался от звонков. Ничего удивительного — введенные с 1 мая новации по субсидиям затрагивают немалую часть жителей города…

***

— Лариса Яковлевна беспокоит. Мне 80 лет, живу, точнее, прописана с дочкой. Она у меня безработная и часто уезжает. Слышала, что и субсидия мне из-за этого не положена. Правда?

— Если она не имеет никаких официальных доходов, но здорова, то единственный выход, позволяющий получить субсидию, — заключить договор с фискальной службой и, как минимум за 2 месяца до начала отопительного сезона, начать оплачивать ЕСВ — единый социальный взнос в пенсионный фонд. Платить его необходимо каждый месяц.

С 1 мая 2018 года установлено, что если человек проживает в областном центре, но официально не трудоустроен, то воспользоваться субсидией от государства не получится.

— А сколько придется платить по такому договору?

— По состоянию на июнь — чуть больше 800 гривен ежемесячно. Договор заключается на год. Платить придется регулярно. Если по данным пенсионного фонда будет зафиксирован факт неуплаты в один из месяцев, то субсидию «остановят» и ее придется возвращать.

***

— Светлана Петровна, Самарский район, Днепр. Когда летняя субсидия будет готова?

— Если у вас не произошло никаких изменений в семье или в доходах, то субсидию вы получите автоматически, без подачи дополнительных документов.

— Особых изменений нет — я одинокая пенсионерка. Только пенсию немного повысили, на 150 гривен.

— Это будет учитываться при расчете размера самой субсидии и не влияет на порядок ее назначения.

— Спасибо.

***

– Доброго дня! Це вас турбує Синегорська Алла Матвіївна з Новомосковська. Я жила з чоловіком, нещодавно він вмер. А в нас прописаний синок, але живе він окремо, разом із власною сім’єю. Минулого року ми брали в квартального довідку, що він з нами не живе і отримували субсидію. Як буде тепер?

– Зараз правила суттево змінилися. По-перше, у зв’язку зі смертю чоловіка вам доведеться знову подавати нову заяву та нову декларацію до вашого управління соцзахисту. Разом із свідоцтвом про смерть чоловіка, це важливо.
По-друге, потрібно врахувати, що відтепер до декларації увійдуть не лише ваша пенсія та заробітна плата сина, але й усі доходи його дружини.

— Чому? Яке я маю відношення до невісткиних грошей?

— Зараз змінилися вимоги до призначення субсидій. Дивіться — раніше і ви, і вони отримували субсидію. Ви — тому, що син з вами прописаний, але фактично не проживає. Вони — бо проживає, але без реєстрації. Усіх влаштовувало. Але, скажіть, будь ласка — де враховувалися доходи вашого сина? Ніде…

— Так що ж мені, виписувати його потрібно?

— Ви маєте добре все підрахувати та разом прийняти рішення. Якщо хочете отримувати субсидію й надалі, скоріш за все, дійсно доведеться виписувати.

***

— Светлана Давидовна, Таромское. Много лет получала субсидию. Живу одна, хотя прописано у меня 6 человек. Положена ли мне сейчас субсидия?

— Необходимо считать. И браться будут доходы всех прописанных людей.

— А если у некоторых нет официального дохода? Они работают, только без оформления…

— Тем, кто живет в городе, трудоспособного возраста, не имеет документов о невозможности трудоустроиться по болезни, нужно заключать договор с фискальной службой и платить единый социальный взнос. Только в таком случае положено назначение субсидии.

В вашей ситуации нужно разбираться и считать — кто как оформлен, кто сколько получает…И только потом решать, подавать ли документы. Только нужно запомнить, что по новым правилам не имеет значения, живут с вами прописанные родственники или нет, все равно доход каждого из них будет учтен.

***

— Здравствуйте, Надежда Семеновна беспокоит. На Западном живу. Правда ли, что сейчас не назначают субсидии тем, кто недавно сделал крупные покупки, например, автомобиль? С нами внук прописан, а он в марте иномарку купил. Хотя он отдельно живет, раньше я в ЖЭКе справку всегда брала и показания соседей даже приносила.

— Да, правда. Крупная покупка — от 50000 гривен. Логично, что если находятся возможности приобретать автотранспорт или недвижимость, то деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг точно должны найтись.

— Он же три года на нее откладывал!

— И все это время вы получали субсидию?

— Конечно.

— Получается, что государство частично профинансировало вашей семье покупку машины. Это нелогично. Система субсидий появилась для того, чтобы помочь людям с низким уровнем доходов оплачивать коммунальные услуги. Едва ли такие люди приобретают автотранспорт…

***

— Виктор Иванович, Левобережный-3. Почему субсидия не насчитывается на оплату за лифт?

— Субсидия дается на жилищно-коммунальные услуги, которые получает домовладение. Лифты в этом перечне отсутствуют. Поэтому, если его оплата входит в квартплату, то субсидия начисляется (и льгота, кстати, тоже дается). Если же э то отдельный платеж — то нет. Такое у нас законодательство.

***

— Меня зовут Евгений Андреевич, живу в Новокодакском районе, в частном секторе. Пенсионер, инвалид — без ноги. Живем с сыном в одном дворе, но в разных домах. Сын работает, все нормально, только адрес у нас один. Коснутся ли нас майские изменения?

— Нет, не коснутся. Возможно, изменится размер самой субсидии — если у сына изменилась зарплата…

— Да, выросла с прошлого года. Но не сильно…

— Значит, размер субсидии немного уменьшится.

Записал Андрей ФИЛИМОНОВ