Бумага все стерпит

5 месяцев ago zorya2017 Комментарии к записи Бумага все стерпит отключены

Днепровская учительница Елена Данилова уже 10 лет увлекается искусством складывания бумажных фигурок и даже создала авторский оригами—букварь

Увлечение оригами — искусством складывания фигурок из бумаги, зародившимся в Древнем Китае, — пока еще не очень распространено в Украине. Тем не менее, в нашем городе уже есть настоящие мастера бумагопластики.

Наша сегодняшняя героиня — учительница начальных классов днепровской средней школы №97 им. П. И. Шкидченко Елена Данилова — не только в совершенстве владеет техникой создания удивительных бумажных фигурок, но и разработала «Авторскую программу по оригами для учеников 1—4 классов», организовала в своей школе музей и кружок оригами и проводит мастер—классы для педагогов из других городских школ.

А три года назад Елена Николаевна воплотила в жизнь свою заветную мечту — издала необычный оригами—букварь, по которому первоклассники изучают буквы и слоги, подкрепляя новые знания с помощью изготовления соответствующих бумажных фигурок.

— Своим необычным хобби я обязана дочке, — вспоминает она. — Когда Катя была маленькой, я купила ей книгу об искусстве оригами и вместе с ней училась делать несложные фигурки — журавлика, сердечко, котенка. Потом дочка выросла, а интерес к оригами остался…

Целенаправленно осваивать «бумажное искусство» Елена Николаевна начала около 10 лет назад. За это время существенно возрос не только уровень ее мастерства, но и уверенность учительницы в том, что оригами — это не просто техника, а настоящее волшебство, позволяющее человеку отвлечься от повседневных проблем, снять стресс, заново почувствовать вкус к жизни. А для педагога, работающего с младшеклассниками, методика оригами — настоящая находка, ведь с ее помощью можно приучить ребенка к усидчивости и терпению, развить у него наблюдательность и логическое мышление, улучшить память.

— Давно известно о взаимосвязи развития рук и интеллекта, — говорит Елена Данилова. — Поэтому изготовление фигурок оригами — это не просто выполнение определенного алгоритма движений, бумагопластика помогает раскрыть творческие способности детей, побуждает их к поиску новых форм и пропорций, развивает эстетический вкус и фантазию.

Авторская методика Елены Николаевны, которую она в течение учебного года реализует со своими учениками на еженедельных уроках творчества, построена как раз на этих уникальных свойствах оригами, поэтому большинство детей от необычного занятия просто без ума. Особенно, по словам учительницы, школьникам нравится делать так называемые модульные композиции, когда большая фигура собирается из многих одинаковых частей — модулей.

— Каждый модуль по правилам классического оригами состоит из одного листа бумаги, затем они соединяются путем вкладывания друг в друга, при этом распасться конструкции не дает сила трения, — объясняет Данилова.

Для создания одной такой фигуры нужно изготовить в среднем около 1,5 тысячи модулей, поэтому дело это не быстрое и трудоемкое. Но зато какой восторг испытывают дети, создав коллективными усилиями огнедышащего дракона, сказочную жар-птицу или целую корзину разноцветных тюльпанов!

Всего за минувшие годы Елена Данилова вместе с учениками изготовили более тысячи работ. Чтобы плоды коллективного творчества не пылились в темном шкафу, а могли радовать окружающих, Елена Николаевна даже организовала в своей школе мини-музей оригами. Конечно, самые благодарные его посетители — это родители маленьких умельцев. Кстати, некоторые мамы и папы, налюбовавшись на творения своих чад, тоже просятся на занятия к необычной учительнице и посещают ее кружок.

— С мамой одного моего ученика даже произошла удивительная история, — рассказывает Елена Николаевна. — Женщина давно мечтала о втором ребенке, но забеременеть никак не получалось. А увлекшись оригами, она, по ее собственному признанию, научилась отпускать свои тревоги и стрессы, обрела внутреннее спокойствие, и в результате долгожданная беременность наступила в считанные месяцы!

Заветной мечтой Елены Даниловой было составить и издать необычную книгу — своеобразный оригами-букварь для первоклашек. К реализации этого проекта учительница шла почти 8 лет, преодолевая трудности различного характера: то надо было доработать книгу по рекомендации издательства, то получить одобрение соответствующих чиновников, то решить финансовые проблемы. Но главное в достижении любой цели — это настойчивость и вера в успех. В итоге три года назад букварь оригами увидел свет.

Правда, его тираж невелик — всего сорок экземпляров, но этого с головой хватило первоклашкам, для которых Елена Данилова в сентябре 2015-го стала первой учительницей. Именно ее класс в факультативном режиме учился читать, одновременно занимаясь бумагопластикой (букварь-оригами стал лишь дополнением к обычному учебнику). Всего в чудо-книге 120 страниц. На каждую букву приходится ребус, стишок, загадка или скороговорка, а главное — соответствующая фигурка из бумаги. Например, учим букву А — делаем из бумаги астру, З — зайца, Л — лису и так далее.

Сейчас Елена Николаевна учит детей азам оригами в летнем пришкольном лагере, а со следующего учебного года — у нее вновь будут первоклашки, которых ждет чудо-букварь.

КСТАТИ!

Разнообразие функций оригами многие недооценивают. Помимо декоративных бумажных фигурок и элементов, использующихся для отделки открыток и украшения интерьера, с помощью бумагопластики можно создавать и вполне практичные предметы обихода — например, закладки для книг, упаковки для подарков, подставки для ручек и карандашей.

Ирина КАДЧЕНКО, фото из архива Елены ДАНИЛОВОЙ